ひなたぼっこ

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2010年 11月 04日

やってみた!

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問題、これはなんでしょう。
①フランスパン
②コッペパン
③シュークリームとエクレア






答え

なんと・・③番・・・。






甘いものが苦手なのに
ケーキ教室に通い出しました。

たまーーーーに食べたくなる時があり
そんな時、会社の近く(歩くとちょっとある)のケーキ屋さんに行きます。
たまたま、そこで定期的にケーキ教室があることを知り
勢いで申し込んで
本日教室に参加してきました。。

記念すべき、はじめての作品は・・

シュークリームとエクレア。。


むかーし、本を見ながら作って見事膨らまず失敗して以来
シュークリームは作るものでなく買うものという認識でした。

プロに習って
プロが使っている器具でチャレンジです。。

それがまた・・

意外と力仕事で
意外と熱さと時間の戦いで
意外と繊細で
意外と・・

う~ん・・





シュー生地ができたら、ホイップに入れて鉄板に並べます。
まず、先生のお手本。。
どこに絞るか目安をつけて。その枠内より小さく絞ります。
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で、やってみた。

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ちなみに、手前がわたし。
奥がベテランの方。
同じ材料、同じ時間、同じようにやってみて
見るからに違います。。

なーんだろうねぇ。。
かき混ぜる時に火がたらなかったのか、ぺシャンとした感じ・・。
途中卵が足されてその分をうまく練りこめなかったのも原因らしい・・。
この差がどう出るかというと・・
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ちょっとしたビフォーアフター。。

ベテランの方の焼きあがりは、それはふっくらとサクッとした感じ。
わたしのは、どう見ても

コッペパン。。

サクッとした感じはかろうじてあるけれど
底がペタンと凹んで(お手本は凹んでいない)るし・・。
膨らむのに苦労したんだろうなぁ・・という印象。。


カスタードクリームも作ったのですが
なんでか・・もっちりした仕上がりになってしまった。。

エクレア用にカスタードにチョコを入れて混ぜてみたものの・・
溶ける前にかたまってしまったらしく
チョコチップ状態。。


・・・。


結論から言うと、わたしにはむいていないようです・・<お菓子作り


1個食べたら十分で・・
(見かけによらず、さすがプロが準備した材料だけあって味はいい。。)


残り全部会社に持って行った。。







疲れた ・・。
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by sawa123s | 2010-11-04 23:49 | exilim


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